Estimulante, gripes, resfriados, febres. - Originária do Sri Lanka, sudeste da índia, é aromático, estimulante da circulação, do coração e aumenta a pressão. Provoca a contração de músculos e do útero, por isso é hemenagoga.
Classificação científica
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordem Laurales
Família Lauraceae
Género Cinnamomum
Espécie C. zeylanicum
Nome binomial Cinnamomum zeylanicum
A caneleira (Cinnamomum zeylanicum, sinônimo C. verum) é uma pequena árvore com aproximadamente 10–15 m de altura, pertencendo à família Lauraceae.
É nativa do Sri Lanka, no sul da Ásia. As folhas possuem um formato oval-longo com 7–18 cm de comprimento. As flores, que florescem em pequenos maços, são esverdeadas e possuem um odor distinto. A fruta, arroxeada, com aproximadamente 1 centímetro, produz uma única semente.
A canela é a especiaria obtida da parte interna da casca do tronco. É muito utilizada na culinária como condimento e aromatizante e na preparação de certos tipos de chocolate e licores.
Na medicina, empregada como os óleos destilados, é conhecida por 'curar' resfriados. O sabor e aroma intensos vêm do aldeído cinâmico ou cinamaldeído.
A canela é conhecida desde da antiguidade e foi tão valorizada que era considerada um item a ser presenteado a monarcas e outros dignitários.
É mencionada em Êxodo 30:23, quando Deus ordenou a Moisés o uso da canela doce/salgada (em hebraico: קִנָּמוֹן qinnāmôn) e cássia, e em Provébios 7:17-18, quando o leito nupcial é perfumado com mirra, aloe vera e canela. Também se encontra mencionada por Heródoto e outros escritores clássicos.
No início do século XVI era trazida por comerciantes portugueses diretamente do Ceilão (atual Sri Lanka, no sul da Ásia), chegando um quilograma a valer dez gramas de ouro.
O comércio português no Oriente foi perdido progressivamente para a Companhia das Índias Orientais, holandesa, que se assenhoreou dos entrepostos portugueses na região a partir de 1638.
As margens da ilha estão repletas dessa planta, relatou um capitão holandês, e é a melhor de todo o oriente: quando uma pessoa está no litoral, pode-se sentir o aroma a oito léguas de distância.
Sendo uma especiaria muito mais cara do que a cássia, nativa da China e de Mianmar, normalmente a substitui. A casca do tronco de ambas as especiarias é facilmente distinguível, e suas características microscópicas também.
Quando moídas e tratadas com tintura de iodo (teste para verificar o amido), um pequeno efeito pode ser visto na canela pura de boa qualidade enquanto que a cássia apresenta uma coloração azul escura.
Na medicina
Estudos da Associação de Medicamentos dos Estados Unidos (USDA) indicam que o uso de canela na quantidade de uma colher de chá diariamente reduz significantemente o açúcar no sangue e melhora a taxa de colesterol (LDL e triglicerídeos)
Os efeitos, que podem ser conseguidos ao utilizar canela em chás, beneficiam também diabéticos. Não se sabe ao certo se o consumo de canela é efetivo no combate à hipertensão arterial. Há três estudos em andamento monitorando a questão do efeito na pressão sanguínea.
Informação Nutricional
Canela
Quantidade por
100 gramas
Calorias 247
Gorduras Totais 1,2 g
Gorduras Saturadas 0,3 g
Gorduras Poliinsaturadas 0,1 g
Gorduras Monoinsaturadas 0,2 g
Gorduras Trans 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 10 mg
Potássio 431 mg
Carboidratos 81 g
Fibra Alimentar 53 g
Açúcar 2,2 g
Proteínas 4 g
Vitamina A 295 IU Vitamina C 3,8 mg
Cálcio 1.002 mg Ferro 8,3 mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,2 mg
Vitamina B12 0 µg Magnésio 60 mg
A casca interior da caneleira, uma especiaria antiga, deixa um sabor quente e agradável na língua. Já os seus benefícios para a saúde não são tão conhecidos. Investigações recentes apontam para um uso novo: a canela parece trabalhar com a insulina para estabilizar os níveis de açúcar no sangue.
Planta da família das laureacea, também conhecida como aneleira, canela da índia e caneleira do Ceilão. A canela e uma árvore perene que pode atingir até 8 ou 9 metros de altura.
O tronco chega a medir até 35 cm de diâmetro. A caneleira precisa de 1.300 mm de chuva por ano e uma temperatura média anual superior a 21 °C.
A árvore tem as folhas de cor verde clara, com forma oval lanceolada, e uma textura áspera, medindo aproximadamente 20 cm de comprimento.
As flores são de coloração amarela ou esverdeada, numerosas e bem pequenas, agrupadas em caches ramificados.
A especiaria e derivada da casca marrom do tronco, que forma pequenos talos com estria coes longitudinais. O tronco da canela em pó ou em pau e usado como especiaria.
A Cinnamomum zeylanicum cresce bem em solo brasileiro, onde já foi bem cultivada no passado, tendo sido introduzida pelos jesuítas.
Simbolicamente, a canela e uma especiaria ligada ao amor, sendo empregada muitas vezes como ingrediente para perfumes mágicos e poções para conquistar a pessoa amada.
Há quem acredite que ela atrai o sucesso nos negócios, trazendo sorte e determinação para a resolução de problemas.
Historicamente, a canela foi usada para tratar problemas gastrointestinais e dismenorreia por distúrbios de microcirculação O óleo essencial é usado contra varizes
Indicações
Indisposições digestivas e constipações: A canela aquece e estimula, sendo um remédio apreciado para indisposições digestivas. Em infusão, ajuda a aliviar gases, dilatação do abdômen, enjoos e indigestão e acelera a recuperação de uma infecção gastrointestinal.
Tem uma moderada ação antibacteriana e antifúngica e actua contra Heliobacter pylori, um organismo que pode causar úlceras no estômago. Em constipações, gripes, infecções respiratórias e tosse, a canela é um tratamento agradável até para crianças.
Outros usos
A capacidade da canela estimular a circulação é muitas vezes negligenciada; tomada a longo prazo, reforça o afluxo de sangue às mãos e aos pés. Também pode ser tomada regularmente uma das recomendações é tomar uma colher de chá de canela em pó à noite - para ajudar a manter níveis de açúcar estáveis.
Propriedades
Usos etnofarmacologicos: condimentar, aromática antidiarreica, digestiva, emenagoga, insulina-analoga, anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana.
Princípios ativos
Óleo essenciais cynamaadeido, tenois, temperos, eugenol, ácido trans-cinamico, hidroxicinamaldeido. o-metoxicinamaldeido, álcool cinamil e seus acetato. limoneno, a-terpineol, taninos ; Mucilagem; Procianidinas oligomerica; Cumarina.
Contraindicações/cuidados: A canela e contraindicação para pessoas com hipersensibilidade a canela ou ao bálsamo de Peru. Outras contraindicações não foram ainda identificadas.
Terato-genicidade em embriões de galinhas foi relatado em um artigo. Porém, em outro estudo, nenhuma evidência de teratogenicidade foi encontrada em ratos administrados um extrato de metanol de canela. A canela está na lista do FDA, ou seja, quando usada como alimento, e geralmente considera segura.
Efeitos colaterais
O consumo humano de grandes quantidades de canela ou de quantidades moderadas de óleo de canela mostrou causar um aumento da frequência cardíaca, da mobilidade intestinal, da respiração e da perspiração através da estimulação química do centro vasomotor.
Este estado de função acelerada do corpo e seguido em um período sedativo centralizado, incluindo sonolência ou depressão. Casos de dermatite de contato foi relatada após uma única exposição e também com o uso repetido de preparações contendo canela.
Lesões nas mucosas orais foram associadas com a mastigação de chicletes e balas de canela. A exposição ao óleo de canela foi mencionada como um fator de risco para o câncer.
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