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sábado, 9 de abril de 2016

Edamame



Edamame (枝豆?) é um preparado feito com grãos de soja ainda dentro da vagem, habitualmente encontrado no Japão, Havaí, China e Coreia. As vagens são fervidas em água junto com condimentos (como sal) e servidas inteiras.



Fora da Ásia Oriental o prato costuma ser encontrado em restaurantes japoneses e em alguns chineses, e é considerado uma comida saudável.


O nome japonês edamame (枝豆), que costuma ser usado para se referir ao prato, significa literalmente "galho de grão" (eda = "galho", e mame = "grão, feijão"), e se refere aos grãos jovens de soja colhidos com seus galhos. Edamame também pode significar o prato fervido em sal, um popular acompanhamento servido em izakayas japoneses, com diversas variedades locais sendo servidas de acordo com a estação.



O sal é extremamente importante para o edamame; no Japão o arajio é a variedade de sal preferida, por ser um sal marinho natural. O sal a ser usado no prato é então umedecido na salmoura, o que o carrega de sabores minerais e oceânicos.



No chinês, os grãos de soja jovens são chamados de maodou (chinês: 毛豆, pinyin: máodòu, literalmente ‘feijão peludo’), e cada grão individualmente é conhecido como maodoujia (chinês: 毛豆荚, pinyin: máodòujiá, literalmente ‘vagem de de feijão peludo’).



Como a maneira mais frequente de servi-lo é após fervura, o prato normalmente é identificado através de um nome descritivo, como "maodou fervido" ou "maodou fervido no sal", dependendo da maneira de preparo.



Na Coreia, o edamame é chamado de kong, um termo geralmente usado para todos os tipos de feijão.



A primeira referência sólida ao vegetal data do ano de 1275, quando o célebre monge japonês Nichiren Shonin escreveu uma nota agradecendo um fiel pelo presente de "edamame" que este havia deixado no templo.



Os grãos de soja verdes das vagens são colhidos antes que amadureçam. As extremidades das vagens podem ser cortadas antes de serem fervidas na água ou cozidas no vapor.



O modo de preparo mais comum usa o sal, que pode tanto ser dissolvido na água antes das vagens serem introduzidas, quanto adicionado depois do cozimento. O edamame é servido normalmente depois de esfriar, porém também pode ser consumido ainda quente.



Outros condimentos utilizados podem ser o jiuzao (chinês: 酒糟, pinyin: jiǔzāo, literalmente ‘sedimento de vinho’), feito a partir dos resíduos altamente fermentados de grãos que sobram da destilação do vinho de arroz, utilizado para acrescentar fragrância e sabor. Algumas receitas também usam a pimenta de Sichuan, para dar mais gosto, bem como o pó de cinco especiarias.



Além de serem consumidos inteiro, os grãos podem ser servidos como um molho; sachês com tempero para molho de edamame podem ser encontrados em diversos mercados de comida asiática e oriental.



Conteúdo nutritivo



Valor nutricional por 100 g (3,53 oz)





Energia



448 kJ (110 kcal)





Carboidratos





Carboidratos totais



12 g



• Açúcares



3 g



• Fibra dietética



6 g







Gorduras





Gorduras totais



6 g







Proteínas





Proteínas totais



12 g







Vitaminas





Tiamina (vit. B1)



0.2 mg (17%)



Riboflavina (vit. B2)



0.3 mg (25%)



Niacina (vit. B3)



1.1 mg (7%)



Ácido pantotênico (B5)



0.6 mg (12%)



Vitamina B6



0.2 mg (15%)



Ácido fólico (vit. B9)



358 µg (90%)



Vitamina C



11.4 mg (14%)



Vitamina K



37 µg (35%)







Minerais





Cálcio



71 mg (7%)



Ferro



2.5 mg (19%)



Magnésio



72 mg (20%)



Manganês



1.2 mg (57%)



Fósforo



190 mg (27%)



Potássio



569 mg (12%)



Zinco



1.6 mg (17%)



O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos define os grãos de edamame como "um grão de soja que pode ser comido fresco, e que são mais conhecidos como um aperitivo com um grande fator nutritivo."



O edamame e todos os outros preparados de grãos de soja são ricos em carboidratos, proteínas, fibras, ácidos graxos Ômega-3 e micronutrientes, especialmente ácido fólico, manganês e vitamina K.



Os grãos de edamame contêm níveis mais altos de ácido abscísico, sacarose e proteína do que outros tipos de grão de soja, e podem conter carotenoides.



O consumo de edamame deve ser evitado por pessoas que tem alergia a soja.




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