O caqui ou dióspiro é o fruto do caquizeiro ou
diospireiro, uma árvore da família Ebenaceae. O nome «dióspiro» tem origem no
grego: διόσπυρος, que significa «alimento de Zeus», enquanto «caqui» vem do
japonês kaki.
Informação Nutricional
Quantidade por 100 gramas
Calorias 127
Gorduras Totais 0,4 g
Colesterol 0 mg
Sódio 1 mg
Potássio 310 mg
Carboidratos 34 g
Proteínas 0,8 g
Vitamina A 0% Vitamina C 66 mg
Cálcio 27
mg Ferro 2,5
mg
Vitamina D 0% Vitamina B6 0%
Vitamina B12 0
µg Magnésio 0%
Classificação científica
Reino Plantae
Clado angiospérmicas
Clado: eudicotiledóneas
Clado: asterídeas
Ordem Ericales
Família Ebenaceae
Género Diospyros
Existem diversas variedades: a vermelha, quando
madura, é muito doce e mole e precisa de muito cuidado no transporte para não
se amassar. Esta variedade é muito consumida em Portugal.
A variedade conhecida como caqui-chocolate (no
Brasil) é de cor alaranjada e no interior tem riscas cor de chocolate. É mais
dura e resistente e não tão doce como a vermelha. Tem poucas calorias (cerca de
80 por 100 g) e possui vitaminas A, B1, B2 e E, além de cálcio, ferro e
proteínas.
O caqui é muito cultivado na região sul do
Brasil e no estado de São Paulo, particularmente em Itatiba, e em Mogi das
Cruzes, conhecida como «Terra do Caqui», pois o fruto dá-se bem em climas
amenos e frios (subtropical e temperado).
No Brasil, as primeiras variedades do caqui
doce foram trazidos por imigrantes japoneses em 1916. Os brasileiros só
conheciam o caqui do tipo adstringente, aquele que «amarra a boca». É também
cultivado em Portugal, nomeadamente na região das Beiras.
Conhecido como a fruta do outono, o caqui além
de saboroso possui muitos nutrientes e, consequentemente, muitos benefícios.
Originário da China, o caqui se espalhou pelo Japão e depois pelo mundo
conquistando muitos consumidores não apenas quando consumida na forma de fruta,
mas também como doce e suco, por exemplo.
O fruto deve ser consumido maduro e, sempre que
você comprar, procure consumir em poucos dias, armazenando sempre na geladeira.
As folhas, assim como o fruto, podem ser secos à sombra para consumo ou preparo
de chá.
Os benefícios
O caqui é rico em antioxidantes e
fitonutrientes, que são responsáveis por combater os radicais livres. Estes
causam doenças degenerativas como o câncer, catarata, degeneração muscular,
além de provocarem o envelhecimento precoce da pele. Além disso, é rico em fibras,
de forma que seu consumo ajuda a regular o intestino e a perder peso, pois
proporciona a saciedade e reduz o desejo de consumo de açúcar.
A fruta é rica ainda em vitamina C, sendo
eficaz no combate a gripes e resfriados, além de melhorar e fortalecer o
sistema imunológico. Seu consumo ajuda na desintoxicação do corpo, removendo
todas as substâncias tóxicas que ficaram armazenadas no cólon e,
consequentemente, protege contra o câncer de cólon.
Com propriedades alcalinizante, antioxidante,
estomáquica, fortificante, laxante, nutritiva e tônica, o consumo da fruta é
indicado para catarro na bexiga, constipação intestinal, febre, problemas do
fígado e do estômago, auxiliar no tratamento de tuberculose e de problemas das
vias respiratórias.
Contraindicações e precauções
Apesar de seus benefícios, o caqui possui
contraindicações e precauções. Por ser rico em açúcares, pacientes que tenham
diabetes não devem consumir o fruto.
Além disso, a presença em grande quantidade de
taninos faz com que, quando consumida em grandes quantidades, a fruta provoque
diarreias.
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