Classificação científica
Reino: Plantae
Clado: angiospérmicas
Clado: eudicotiledóneas
Clado: rosídeas
Ordem: Fagales
Família: Betulaceae
Género: Corylus
Espécie: C. avellana
Nome binomial Corylus avellana
A avelã é o fruto
da aveleira, avelaneira ou avelãzeira (Corylus avellana), que é um arbusto da
família Betulaceae que cresce naturalmente em quase toda a Europa, Ásia Menor e
parte também da América do Norte.
A avelã consiste
em um fruto mais ou menos esférico, lenhoso e indeiscente, cuja casca é extremamente
resistente. Em seu interior, encontra-se a semente comestível, de sabor
levemente adocicado e algo oleaginosa.
A avelã é
consumida ao natural, ou usada em doces, normalmente associada ao chocolate, ao
qual acrescenta um sabor muito apreciado.
Avelã
A avelã é uma fruta considerada exótica, nascida da
aveleira, cientificamente conhecida como Corylus avellana, da família
Betulaceae. Ela é originária da América do Norte, particularmente as espécies
Corylus americana e C. cornuta.
A maior parte dos frutos conhecidos provêm, porém, da C.
avellana, a mais comum, procedente da Ásia Menor, das margens do Mar Negro.
Esta fruta é relativamente arredondada, tem a consistência
da madeira, a casca bem sólida, e é circundada por um revestimento de folhas.
A aveleira, de onde ela se origina, apresenta o tamanho de
um arbusto; suas folhas têm a forma ovalada e são transitórias; as flores são
desprovidas de invólucro externo, as folhas que as revestem são constituídas
por quatro a oito órgãos sexuais masculinos, conhecidos como estames, e suas
inflorescências são repletas de órgãos femininos, denominados pistilos.
Dentro do fruto está a semente, que é a parte consumível, de
paladar um tanto doce e oleaginoso. Ela é composta de vários nutrientes, entre
eles uma porcentagem de Água, 17,4g de Proteínas, 62,6g de Gordura, 7,2g de
Hidratos de Carbono, 1,3g de Minerais, 3,17g de Celulose, 0,460 mg de Vitamina
B1, 0,265 mg de Caroteno, 6,0 mg de Vitamina C, 682 kcal de Calorias.
Seu alto teor de gorduras permite que ela seja destinada,
como substância oleaginosa, com propósitos de industrialização e de
alimentação.
A aveleira sobrevive eficazmente nas temperaturas muito
baixas, mas no período de desenvolvimento das flores devem-se evitar regiões
com -10ºC. Este arbusto deve ser disseminado através de sementes de vara de
videira, fixadas na terra para criar raízes, ou por renovos que aparecem nos troncos.
A avelã é digerida naturalmente, crua, embora deva ser bem
triturada pelos dentes. Ela também é utilizada para fins gastronômicos,
principalmente em doces, particularmente acrescentada ao chocolate,
tornando-se, desta forma, bem saborosa; mas também em leites, manteigas, pastas
de frutas, pastéis, biscoitos, entre outros produtos.
Esta fruta é tão rica em proteínas e gorduras que o consumo
de 15 a 20 avelãs pode ocupar o espaço de uma refeição integral, embora esta
troca não seja recomendada.
Se forem raladas, trituradas ou moídas, podem ser mais
aproveitadas, pois assim cumprem uma tarefa significativa no âmbito da
nutrição, especialmente na dieta de diabéticos e de pessoas que querem
emagrecer, sempre sob a orientação de um nutricionista.
Como a avelã traz em si igualmente a vitamina B9 ou ácido
fólico, ela é prescrita para um melhor desempenho da memória, contra a pressão
alta e nas anemias carenciais.
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