Planta
da Família das Cucurbitaceae, também
conhecida como abóbora-d’anta, abobrinha-do-mato, ana-pinta, ana-pimenta,
azougue-dos-pobres, cabeça-de-negro, caiapó, capitão-do-mato, fruta-de-gentio,
melão-de-são-caetano, purga-de-caboclo, purga-de-gentio, purga-de-pai-joão,
raiz-de-bugre, taiuiá-de-fruta-envenenada, tayuyia, tayuia, tajujá, tomba.
A
Abóbora D'Anta é uma trepadeira lenhosa encontrada na floresta amazônica
(principalmente no Brasil e Peru), bem como na Bolívia.
Esta
planta amazônica importante pertence à família das abóboras, que inclui mais de
100 gêneros e 700 espécies a maioria dos quais são caracterizados por suas
longas raízes tuberosas.
Partes
utilizada: folhas, raízes frescas ou secas.
A
colheita só pode ser realizado durante a estação chuvosa, quando a terra é
macia e úmida; durante a estação seca, o solo é muito difícil desvincular a
raiz (que pode estender a três metrôs de comprimento) dos solos de argila seca
na Amazônia.
Cerca
de 50 espécies de Cayaponia ocorrer nas partes mais quentes das Américas, na
África Ocidental, Madagascar e Indonésia.
É
comum no São Paulo, Rio de Janeiro, Minas, Pernambuco e Bahia.
De
uso corrente pela população cabocla. Alimento de antas, daí seu nome.
Princípios
Ativos
Amido
e alcaloides (cucurbitacina), flavonoides: datiscentina, robinetina;
triterpenos; trianospermina, trianospermitina; resinas vegetais; glicosídeos:
cayaponosídeos A, B, C e D; Amido; ácidos orgânicos: ácido málico.
Propriedades
medicinais:
Raiz
seca: antianêmico, antidiarreico, anti-hidrópica, antinevrálgica,
antirreumática, antissifilítica, calmante das dores, depurativa,
desintoxicante, desobstruente do fígado e do baço, diurética, emenagoga,
emética, febrífugo, fortificante, purgativa.
Indicações:
Artritismo, atonia gastrointestinal, blenorragia, ciática, dartros, dermatoses,
diarreia, dilatação do estômago, dispepsias, doença da pele, dores nas juntas,
eczemas, energético, erisipelas, escrofulose, febre intermitente, feridas,
furúnculos, gânglios enfartados, hidropsia, leucorreia, linfagites crônicas,
manchas do rosto, manifestações sifilíticas, paralisia, paralisia,
reconstituinte, reumatismo, sífilis, úlceras.
Contraindicações/cuidados:
Não ultrapassar a dose recomendada.
Não
usar em pacientes com história de diarreia frequente.
Efeitos
colaterais: Aumento do número de evacuações, ou diarreia pastosa em intestinos
com tendência à diarreia.
Os
glicosídeos e triterpenos isolados (de) apresentaram atividade antivírus
Epstein - Bahr e antitumoral in vitro.
Os
flavonoides possuem potente atividade antioxidante, foi demonstrado que este
efeito é independente dos sistemas enzimáticos antioxidantes do organismo
humano.
Possui
atividade analgésica e anti-inflamatória em cobaias.
Possui
ação laxativa por estímulo direto da mucosa intestinal e aumento do
peristaltismo.
Os
constituintes químicos desta planta são o amido e alcaloides (cucurbitacina) e
ela é utilizada na medicina popular de países da América do Sul como
analgésico, atuando no alívio de dores.
Dois
estudos realizados nos anos de 1990 e 1991 comprovaram cientificamente os
poderes medicinais da tayuya. Segundo o estudo de 1990, os flavonoides
encontrados na planta possuem uma potente ação sequestrante de radicais livres,
promovendo o efeito antioxidante.
O
estudo realizado em 1991 validou, cientificamente, as propriedades analgésicas
e anti-inflamatórias da tayuya. Confira a seguir as propriedades, os benefícios
e as indicações de uso do chá desta planta:
As
propriedades medicinais e os benefícios da tayuya
A
raiz verde da tayuya contém propriedade drástica; já a raiz seca possui
propriedades antianêmico, antidiarreico, anti-hidrópica, antinevrálgica,
antirreumática, antissifilítica, depurativa, desintoxicante, febrífugo,
calmante das dores, fortificante, purgativa, emanagoga, emética, desobstruente
do fígado e do baço.
Devido
às suas propriedades medicinais, o chá de tayuya traz benefícios e é indicado
para tratar os seguintes casos: reumatismo, artritismo, úlceras, nervo ciático,
dermatoses, diarreia, dilatação do estômago, sífilis, dispepsias, erisipelas,
escrofulose, hidropisia e leucorreia. No uso externo, a planta pode ser usada
no tratamento de casos de manchas no rosto, acne, feridas e furúnculos.
As
partes utilizadas desta planta são as suas folhas e a sua raiz fresca ou seca.
Para aproveitar os benefícios proporcionados pela tayuya, pode-se preparar uma
decocção da raiz ou uma infusão de suas folhas.
Para
uso externo, a maceração também é utilizada e é feita da seguinte maneira:
basta triturar o material e deixá-lo em água fria, formando uma papa.
A
papa é colocada sobre a região afetada, diretamente entre dois panos quentes,
mornos ou frios. A decocção é feita utilizando-se 10 gramas da raiz da planta
em 1 litro de água.
Precauções
Não
ultrapasse a dose recomendada, pois a cucurbitacina (um dos constituintes
químicos da tayuya) é tóxica em doses elevadas. Lembre-se de consultar um
especialista antes de começar qualquer tratamento, inclusive com remédios
naturais!
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